?

Log in

ВЕНОК АДВЕНТА Во многих Церквах, отмечающих Рождество Христово 25… - Cristes Maesse

дек. 7, 2006

05:08 pm

Previous Entry Поделиться Next Entry

ВЕНОК АДВЕНТА

Во многих Церквах, отмечающих Рождество Христово 25 декабря, за четыре недели до праздника начинается предрождественский период. Где-то он называется рождественским постом, где-то никак не называется, но чаще всего эти четыре недели именуются Адвентом.
Слово "адвент" происходит от латинского "adventus", что означает "приход", "пришествие". Первое письменное упоминание об Адвенте - четырехнедельном периоде подготовки к Рождеству, мы находим в VI веке в 524 году, когда синод епископов в Лериде запретил свадебные торжества от этого самого Адвента до Богоявления.
В разных странах мира сложились свои традиции связанные с этим периодом, но сейчас, в начале третьего тысячелетия типичные приметы, указывающие на наступление Адвента - венок и календарь Адвента. Венок Адвента появился в Германии. Обычно он делается из еловых ветвей, которые скрепляют проволокой в круг. На венке устанавливаются четыре красные свечи, каждое воскресенье зажигают по одной из них. В итоге, в последнее - четвертое воскресенье Адвента над еловым венком будут радостно гореть все свечи, возвещая скорое наступление праздника. Впрочем, во многих странах, например в Америке, о свечках и слыхать не слыхивали, там еловый венок просто вешается на двери дома.
Как считается, венок пришел в христианство из языческих германских культов, в которых особым почтением пользовалось еловое дерево, символизировавшее древо жизни. В одних странах венок вешали на потолок, чтобы отпугнуть злых духов, в других - укладывали на стол. С веками языческие корни забылись, и с конца XIX века венок Адвента стал популярен во многих странах Старого и Нового света, став непременным символом приближающегося Рождества. Зеленый цвет еловых веток по традиции означает надежду, а замкнутый круг вечность, вечную жизнь со Христом, праздник пришествия которого мы ожидаем.


КАЛЕНДАРЬ АДВЕНТА
Известный ребятне календарь Адвента появился на свет совсем недавно, в конце позапрошлого века. Его придумала немка фрау Ланг для своего сына, чтобы сделать ожидание Рождества более "интересным". Наиболее привычной для нас формой календаря Адвента является коробочка с открывающимися окошечками, по числу дней Адвента, содержащему сделанные из шоколада фигурки, которую теперь можно купить в каждом магазине под названием "новогодний набор". Хотя куда большую радость доставляют календари, сделанные своими руками, а шоколадки в окошках лучше заменить либо стихами из Священного Писания, либо картинками, либо списком добрых дел, которые стоило бы в этот день совершить. Так что привычная форма календаря совсем не является единственной.
Например, горячие жители скандинавских стран, с присущим им чувством юмора, делают календарь Адвента в виде поросенка, без которого рождественский стол просто немыслим. В большую картофелину втыкают спички по числу дней Адвента, делают ножки из палочек, маленький хвостик из закрученной стружки и мордочку из картона с розовым пяточком. И все от мала до велика знают, что по мере исчезновения спичек из картофельного Хрюши, стремительно набирает вес и вкусовые качества его живой собрат в хлеву.


РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЛЕСТНИЦА

Есть и еще одна традиция, связанная с периодом Адвента, о которой хотелось бы рассказать - это: лестница. Но необычная. Чаще всего ее устраивают в классах воскресных школ. В идеале это несколько ступенек соответствующих дням Адвента. У самой верхней ступеньки размещается Вифлеемская звезда, а у самой нижней пустые ясли с сеном. А на ступеньках фигурка младенца Христа, которая день ото дня, по мере приближения Рождества, опускается на ступеньку ниже, что бы в 25 января оказаться в яслях. Подобно календарю Адвента эта своеобразная лестница помогает малышам наглядно ощутить приближение радостного праздника.

Comments:

From:karl_fridrih
Date:Ноябрь 28, 2008 11:54 am
(Link)
У православных христиан сегодня начался Рождественский пост. Во время поста следует воздерживаться от мяса, сыра, коровьего масла, молока и яиц. Вобщем потуже пояса, и вперед...
(Ответить) (Thread)